青岛广播电视大学教务处文件

 

青电大教务发【201714

 
 
 


青岛广播电视大学关于二〇一七年春季

开放教育教学工作情况的通报

 

各分校、教学点:

为了进一步做好开放教育教学工作,根据国家开放大学对我校教学管理工作检查情况的反馈,市校对各单位2017年春季学期开放教育教学工作进行了检查,现将相关情况通报如下:

一、整体情况

2017年春季学期,各单位都能按照国家开放大学和市校的要求,做好教学与教务工作,组织管理基本落实到位;不断强化网上教学能力、提高网上教学支持服务;注重师资建设、团队建设与课程建设等。其中表现较突出的有以下单位:胶州分校、城阳分校、莱西分校、即墨分校。

二、问题与不足

当前,国家开放大学和青岛广播电视大学都在转型升级,不断提高办学水平,深化人才培养模式改革,各分校亟需根据市校的工作部署与要求,在以下几方面提高开放教育的教学与管理质量,为学员提供全方位的学习支持服务。

1、教学、教务管理人员变动频繁,教学管理与支持服务功能有待提高;

2、对国开学习网的重视程度差异较大,网上教学组织不理想,教学过程落实不到位的现象仍然存在,师生网上教学行为总体偏低;

3、网上教学活动缺乏创新与活力,学生网上学习的积极性与参与度不高;

4、师资队伍建设有待进一步加强,现有教师队伍在数量、结构、能力等方面与教学要求仍有差距,教师培训需进一步加强;

5、教材征订率与使用率低。

希望各单位认真贯彻执行开放教育教学与管理各项规章制度,多措并举,不断提升管理水平,促进开放教育健康稳定发展。

 

 

                                  青岛广播电视大学教务处

                               二〇一七年六月二十二日