我校教师收看国开网络教学团队

建设试点工作视频会

 

为探索创新“六网融通”人才培养模式,323日,国家开放大学组织各分部召开了网络教学团队建设试点工作会,研讨网络教学团队建设思路和组织运行模式。学校全体专兼职教师观看了同步视频会。

杨志坚校长以“共同的责任”做了主题发言,第一次全面阐释了“办学共同体”、“供给侧结构性改革”、“六网融通模式”和“网络教师团队”;第一次以供给侧改革的视角对教育教学改革的思路和路径进行了说明;第一次详细的分析了“六网融通模式”各要素的内涵、关系和目标追求。并提出了对网络教学团队运行的要求和期待,指出,在互联网+时代,组建“网络教师团队”是探索、构建“六网融通模式”的重中之重,是切实提升人才培养质量的关键尺度,“网络教师团队”的组建要统筹负责,以体系为单位,以专业为基础,以课程为核心,叠加推进,质量兼顾,形成序列,形成品牌。

作为共同体的一部分,青岛广播电视大学努力探索人才培养的有效机制,将教师队伍建设和资源建设作为学校的重点工作,鼓励教师积极参与国开网络教学团队建设工作,组织市校、分校的老师成立了自己的网络教学团队。以资源建设为突破口,出台了《青岛广播电视大学优质课程建设方案》,通过课程建设带动教学团队建设,在实践中探索网络教学团队的组织和运行模式,提高人才培养质量。