我校举办2017年高校教师岗前培训班

 

222-24日,我校举办了2017年高校教师岗前培训班,近年来的新进教师及来自市校分校的老师们参加了培训。本次培训内容丰富,形式多样,以专题讲座、主题报告、经验分享、业务培训、观摩交流等多种方式,涉及高校教师思想政治素质及能力培养、创业大学与创业教育、六网融通模式下的教育教学质量提升、远程教育与数字媒体、远程教育科学研究、我校资源建设工作概况、教学教务管理相关业务培训、班主任工作和招生政策交流等,为老师们呈现了精彩的精神大餐。

黄同华书记以《开放大学教师思想政治素质和能力培养》为题开启了本次培训的序幕,黄书记以幽默风趣的语言和丰富的人生阅历,从思想意识和课程教学等方面对“合格人民教师”的角色进行了立体化的阐释,引起了老师们对黄书记人格魅力的赞叹和对自身角色的追问与反思。

史建军副校长以“WWH解决方案”为主线,从“什么是创业教育,为什么要搞创业教育,怎样搞创业教育等方面”向教师们进行了“创业大学与创业教育”的普及。

孙丽青教授结合国家开放大学改革建设“十三五”规划,对广播电视大学及国家开放大学的发展演变史进行了系统梳理,并突出强调了“六网融通模式下的教育教学质量改革”。

本次培训还聘请了国家开放大学远程教育研究专家韩艳辉副教授,韩老师以“媒体辅助英语教学”网络课程为例,向大家分享了优秀课程团队建设、管理、维护和发展的成功范式,用五个“之变”:系统思维之变、面授思维之变、资源观之变、教师角色之变、管理者角色之变,系统分析了我们目前面临的网络时代现状和国开系统的改革路径,开拓了大家的视野和思维,调动了大家对网络教学和教育改革的深入思考。

张锡科校长对本次培训做了总结发言。张校长指出,在互联网+的教育改革背景下,顺应时代发展的趋势,课堂教学模式发生了新的变化,未来的教育将是在虚拟与现实的体验中获得知识与技能。基于这样的发展需要,学校将网络课程资源建设作为今年一项重要的工作任务,学校建成了网络资源中心,引进了具有不同功能的微课程制作录播室和远程录播室,并精心准备了本次培训。张校长要求通过培训,教师要对学校的办学思路、教育政策、改革方向、工作流程有系统的了解,提高对课程资源制作的认识,统一思想,积极参与到网络课程资源制作的工作中,成为知识的传播者和财富的创造者。

本次培训还进行了科研能力培养、教学及教务管理、招生政策和班主任工作等方面的业务培训,资源建设处带领大家参观体验了学校先进的录播设备。