专业责任教师岗位管理办法(试行)

为进一步规范专业与课程的科学化、专业化管理,提高教学质量,学校决定在全校范围内推选开放教育专业责任教师,管理目前开设的开放教育本、专科与助力计划专业。根据专业教学与管理工作任务,制定责任教师岗位管理办法。

一、专业责任教师推选条件

专业按照方向分到各学院,专业责任教师由学院组织推选,可推选本校或其他学校教师,每位教师只能承担一个专业的教学工作(专业分本、专科不同层次的,教师可同时担任该专业责任教师,工作量按两个专业核算), 各学院审核教师工作量完成情况,教务处负责复核。

专业责任教师必须具备以下任职条件:

1、高校教师中级以上职称或硕士研究生以上学历;

2、具有与申报专业相关或相近的专业背景;

3、近三年完整承担过开放教育相关专业的教学任务。

二、专业责任教师岗位职责

1、专业管理工作

按照学校开放教育教学与管理各环节要求,在规定时间内完成各项专业管理工作。

1)负责制定专业规则等工作:对新开专业或课程,按照国开时间要求以及教学进度安排,在规定时间内制定专业规则、教学大纲、实施方案、课程说明、形成性考核实施细则、期末考核说明等教学指导性文件,并组织实施;负责开放教育相关专业与课程的教材确认等工作。工作量按照老专业2课时、新专业4课时确认。

2)负责课程教师的选聘、督导与管理:负责选聘本专业课程责任教师与辅导教师,以及对教学过程中教学资源以及教学、教研活动、师资培训等的组织、督导与检查等工作。工作量按照老专业2课时、新专业4课时确认。

3)负责专业资源的组织、建设、审核、管理、更新与维护:按照教学计划与进度要求,在规定时间内完成国开学习网、电大在线等学习平台课程学习资源(包括文本资源、视频资源等)的组织、管理、更新与审核等;根据专业或课程资源情况,在学期结束前,制定出下学期微课程或网络课程建设计划,并负责组织、申报与审核等工作。

数字资源具体要求参照《青岛广播电视大(青岛创业大学)数字资源建设管理办法(征求意见稿)》。

工作量按照老专业3课时、新专业4课时确认。

4)对分校的督导与检查:参与对分校的实地教学检查和网上教学检查工作,定期对分校专业或教师进行专题培训与课程指导等工作。工作量按照 2课时确认。

2、专业教学工作

按照学校教学整体安排,负责开放教育教学过程中各环节的组织、督导与检查。

(1)面授与网上教学管理:负责开放教育面授教学、网上教学辅导与答疑工作的组织、督导、检查;加强对教师基于国开学习网(重点是网络核心试点课程)的网上教学的设计、组织与管理等工作。工作量按照老专业3课时、新专业4课时确认。

(2)考试命题、试题库建设:负责组织按时完成省开课与助力计划等相关课程考试命题、试题库建设工作。工作量按照老专业2课时、新专业4课时确认。

(3)作业批改、试卷批阅等:负责组织按时完成相关课程作业批改、试卷批阅、毕业实践环节等相关工作。工作量按照老专业2课时、新专业3课时确认。

(4)参与国开与学校各项教学与教研活动:参加国开和学校组织的各项专业教学活动、教研活动、试点活动以及相关教学改革课题研究等活动;积极参与国开和学校各专业教学团队;及时传达国开有关的教学信息和各种教学资料等。工作量按照老专业2课时、新专业3课时确认。

3、完成与专业责任教师职责相关的其他工作。

工作量按照 2课时确认。

三、专业责任教师工作量认定

专业责任教师完成规定的各项岗位工作,经学院、教指委审核认定为合格的,按照新设专业30课时/专业、原有专业20课时/专业、本专科分别核算确认工作量。

专业中含有网络核心试点课程的,在参与国开试点期间按照每门专业课程10课时另行计算工作量,试点结束后按照每门专业课程5课时另行计算工作量。

如有相关工作未完成或不合格的,根据岗位职责扣减相应工作量。

四、专业责任教师管理与考核

专业责任教师由推选学院管理并考核工作量,期末将教师工作量完成情况报至教务处,教务处复核。对连续两学期考核不合格者,取消专业责任教师任职资格。

五、    附则

     本办法由青岛广播电视大学颁布实施,教指委负责解释,教务处组织实施。

 

                                 青岛广播电视大学

                                  201695