关于《教师工作量计算办法(试行)》的补充规定

 

《青岛广播电视大学教师工作量计算办法(试行)》已试行两学期,根据学校发展需要,总结相关经验的基础上,对计算办法做如下补充规定。

 一、取消坐班制教师教学工作量3倍系数标准

 为简化核算,取消坐班制教师教学工作量乘3倍系数标准。

 弹性工作教师继续执行每学期126课时教师工作量,其中教学工作量不低于90课时。坐班制教师每学期完成42课时教师工作量,其中教学工作量不低于30课时。

二、 关于“资源建设工作量”的确认

   教师制作的网络课程、网络课件、微课等教学资源,经学校审核、采用后确认工作量。具体要求参照《青岛广播电视大(青岛创业大学)数字资源建设管理办法(征求意见稿)》。

对微课程资源建设,学历教育按照4课时/单元、非学历教育按照5课时/单元计算工作量。

取消原计算办法中“新建课程的资源建设经教指委审核通过并被采用后,按照乘4倍系数计算工作量;制作的网络课件或微课经教指委审核通过作为优质课程资源展示的,按照乘2倍系数计算教学工作量”条款。

三、增加“专业责任教师工作量”条款

在教学工作量中加入“专业责任教师工作量”条款。即:教学工作量包含资源建设工作量、教学辅导工作量、面授工作量和专业责任教师工作量。

经教务处审核确认完成《专业责任教师岗位管理办法》规定工作,按照新设专业30课时/专业、原有专业20课时/专业、本专科分别核算确认工作量;专业中含有网络核心试点课的,按照每门课程10课时另行计算工作量。

三、网上教学辅导工作量

对网上教学辅导,每门课程按照3课时/次计算教学工作量;国开网络核心试点课程,按照4课时/次计算教学工作量。

四、论文指导工作量

本科论文指导按照5课时/篇计算教学工作量;取消1.5倍系数标准。

五、教学支持服务工作量

    对“教学支持服务工作量”中第2条“监考、巡考工作量”调整为:对学校安排的开放教育考试监考工作,按照1课时/场次计算工作量;巡考按照4课时/天计算工作量。

    六、关于工作量的确认

 严格执行《教师工作量计算办法(试行)》规定,按照规定内容、标准确认教师工作量。对计算办法中不涉及的内容,一律不予确认。

    七、附则

    1、本规定由青岛广播电视大学颁布实施,教指委负责解释,教务处组织实施。

    2、本规定于教职工代表大会审议通过之日起试行。

   

                                 青岛广播电视大学

                                  201695